Esta área tiene la función principal de registrar y controlar los diferentes tipos de fierro, marcas utilizados y comercializados dentro del municipio.
Servicios
Permiso para Elaboración de Fierro:
Requisitos:
- Solicitud por escrito dirigida al responsable de Registro y Control de Fierro.
- Fotocopia Autenticada de la Escritura de la Propiedad (cuando sea Propietario de Bien Inmueble Rural).
- En caso de no ser Propietario del Bien Inmueble Rural, Presentar Declaratoria Realizada ante un notario público, para comprobar autorización para tener semovientes en su propiedad.
- Fotocopia de Cedula de Identidad.
- Fotocopia de Carta de Venta, por adquisición de semovientes.
- Récord de Policía Vigente.
- Carta de Recomendación de Productor conocido.
- Imagen amplia y clara de la figura del fierro o marca a elaborar.
- Solvencia Municipal
- Pagar la Tasa establecida para este trámite.
Matricula Inicial de Fierro:
Requisitos:
- Fotocopias de Cedula de Identidad.
- Fotocopia Autenticada de la Escritura de la Propiedad(cuando sea Propietario de Bien Inmueble Rural).
- Solvencia Municipal.
Renovación de Matricula:
Requisitos:
- Matricula del año anterior.
- Solvencia Municipal.
- Constancia de la Venta Anual de Semovientes.
Cartas de Venta:
Requisitos:
- Presentar Cedula de Identidad.
- Carta de Venta que avale el dominio del semoviente a vender.
- Certificado de Fierro (cuando los semovientes sean criollos).
- Solvencia Municipal.
- Pago de la tasa correspondiente.
Guía Única Para Traslado de Ganado (GUMA):
Requisitos:
- Presentar Cedula de Identidad.
- Certificado de Fierro.
- Carta de Venta Original.
- Poder Especial cuando el tramitante no es el dueño del ganado.
- Pago de la tasa correspondiente.
Certificado de Fierro:
Requisitos:
- Presentar Cedula de Identidad.
- Matricula Actualizada.
- Solvencia Municipal
- Pago de la tasa correspondiente.
Traslado de Fierro:
Requisitos:
- Solicitud por escrito del traslado de Fierro, fundamentando el motivo del traslado.
- Solvencia Municipal.
- Pago de la tasa correspondiente.
Cancelación de Fierro:
Requisitos:
- Solicitud por escrito fundamentando el motivo de la cancelación.
- Certificado de defunción cuando sea el fallecimiento del propietario o acta de disolución de la persona jurídica.
- Copia de escritura cuando sea por venta o traspaso de fierro.
- Declaratoria de Herederos o Escritura de partición de Fierro, marca y semovientes.
- Solvencia Municipal
- Pago de la tasa correspondiente.
Constancia de Venta de Ganado:
Requisitos:
- Fotocopia de Cedula de Identidad.
- Pago de la tasa correspondiente.
Destazador Publico de Ganado Bovino:
Requisitos:
- Solicitud por escrito, dirigida a la Responsable de Registro y Control de Fierro, indicándose la dirección del lugar donde se ofertara la carne de la res sacrificada y los días en que realizara el sacrificio de ganado.
- Constancia de Inspección del Supervisor de Tributación
- Récord de Policía Vigente.
- Fotocopia de Cedula de Identidad.
- Solvencia Municipal.
Cualquier información llamar:

Lic. Grace Danelia Perez
Responsable de Registro de Fierro
Telefono: +505 5787-2312
Correo: administraciontributaria@santotomaschontales.gob.ni