Esta área tiene la función principal de registrar y controlar los diferentes tipos de fierro, marcas utilizados y comercializados dentro del municipio.

Servicios

Permiso para Elaboración de Fierro:

Requisitos:

  • Solicitud por escrito dirigida al responsable de Registro y Control de Fierro.
  • Fotocopia Autenticada de la Escritura de la Propiedad (cuando sea Propietario de Bien Inmueble Rural).
  • En caso de no ser Propietario del Bien Inmueble Rural, Presentar Declaratoria Realizada ante un notario público, para comprobar autorización para tener semovientes en su propiedad.
  • Fotocopia de Cedula de Identidad.
  • Fotocopia de Carta de Venta, por adquisición de semovientes.
  • Récord de Policía Vigente.
  • Carta de Recomendación de Productor conocido.
  • Imagen amplia y clara de la figura del fierro o marca a elaborar.
  • Solvencia Municipal
  • Pagar la Tasa establecida para este trámite.


Matricula Inicial de Fierro:

Requisitos:

  • Fotocopias de Cedula de Identidad.
  • Fotocopia Autenticada de la Escritura de la Propiedad(cuando sea Propietario de Bien Inmueble Rural).
  • Solvencia Municipal.


Renovación de Matricula:

Requisitos:

  • Matricula del año anterior.
  • Solvencia Municipal.
  • Constancia de la Venta Anual de Semovientes.

Cartas de Venta:

Requisitos:

  • Presentar Cedula de Identidad.
  • Carta de Venta que avale el dominio del semoviente a vender.
  • Certificado de Fierro (cuando los semovientes sean criollos).
  • Solvencia Municipal.
  • Pago de la tasa correspondiente.

Guía Única Para Traslado de Ganado (GUMA):

Requisitos:

  • Presentar Cedula de Identidad.
  • Certificado de Fierro.
  • Carta de Venta Original.
  • Poder Especial cuando el tramitante no es el dueño del ganado.
  • Pago de la tasa correspondiente.


Certificado de Fierro:

Requisitos:

  • Presentar Cedula de Identidad.
  • Matricula Actualizada.
  • Solvencia Municipal
  • Pago de la tasa correspondiente.


Traslado de Fierro:

Requisitos:

  • Solicitud por escrito del traslado de Fierro, fundamentando el motivo del traslado.
  • Solvencia Municipal.
  • Pago de la tasa correspondiente.


Cancelación de Fierro:

Requisitos:

  • Solicitud por escrito fundamentando el motivo de la cancelación.
  • Certificado de defunción cuando sea el fallecimiento del propietario o acta de disolución de la persona jurídica.
  • Copia de escritura cuando sea por venta o traspaso de fierro.
  • Declaratoria de Herederos o Escritura de partición de Fierro, marca y semovientes.
  • Solvencia Municipal
  • Pago de la tasa correspondiente.

Constancia de Venta de Ganado:

Requisitos:

  • Fotocopia de Cedula de Identidad.
  • Pago de la tasa correspondiente.

Destazador Publico de Ganado Bovino:

Requisitos:

  • Solicitud por escrito, dirigida a la Responsable de Registro y Control de Fierro, indicándose la dirección del lugar donde se ofertara la carne de la res sacrificada y los días en que realizara el sacrificio de ganado.
  • Constancia de Inspección del Supervisor de Tributación
  • Récord de Policía Vigente.
  • Fotocopia de Cedula de Identidad.
  • Solvencia Municipal.


Cualquier información llamar:

Lic. Grace Danelia Perez

Responsable de Registro de Fierro

Telefono: +505 5787-2312

Correo: administraciontributaria@santotomaschontales.gob.ni